甘油加氢制1,3—丙二醇生产工艺风险防控探讨
基于滴流床反应器的甘油加氢制1,3—丙二醇生产工艺风险防控探讨引言1,3-丙二醇(1,3-PDO)作为重要的化学中间体,在工业上有广泛的用途,主要应用于油墨、涂料、化妆品、制药、防冻剂等行业。工业化生产路线主要有两条[1]:Shell的环氧乙烷羰基化工艺和Degussa-Dupont丙烯醛水合工艺。国内清华大学和大连理工大学在利用微生物发酵法方面研究取得了一定的成果[2,3];此外南京工业大学对甘油直接加氢的工艺方法也有研究[4],同时中科院大连化物所开发了高性能的催化剂[5]。因此,基于滴流床反应器的甘油加氢工艺,具有较大的工业化前景。由于生产过程中涉及氢气等易燃易爆的物质,加氢工艺又在高温、高压情况下进行,存在较高的安全风险,须加强危险有害因素的辨识分析和并提出针对性的安全防范措施,杜绝各类事故的发生。1 工艺说明将原料甘油和水按比例配成溶液后加入滴流床加氢反应器,按比例通入氢气,在130?160℃、3?4MPa,催化剂作用......阅读全文
丙二醇和乙二醇有区别吗
丙二醇和乙二醇有区别:丙二醇在抗气蚀,毒性及生物降解方面则有着乙二醇无法比拟的优势。在热传导、冰点防护及橡胶相容性方面的性能二者相当。丙二醇(1,2-丙二醇)一般指1,2-丙二醇:1,2-丙二醇为一种化学试剂,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶, 其化学式为 C3H8O2。常态下为无色粘稠液体,近乎无味,
丙二醇是属于酒精类吗
丙二醇不是酒精,但其性状是无色黏稠稳定的吸水性液体,几乎无味无臭,易燃,低毒。1,2-丙二醇,也称作丙二醇,是一种有机化合物(二醇),其化学式为C₃H₈O₂。丙二醇通常是略有甜味、无臭、无色透明的稠状液体。化学上,丙二醇属于二元醇的一种,可与水、丙酮及氯仿等多种溶剂混溶。丙二醇可通过环氧丙烷的水合作
酶法合成油酸丙二醇单酯
丙二醇脂肪酸单酯是一种优良的非离子型乳化剂,可以形成稳定的油包水体系(HLB值约为3.5),在食品和医药保健品中有广泛的应用。丙二醇脂肪酸单酯以α-晶型形式存在,没有多晶性,能使其他乳化剂的α-晶型稳定,还可以作为晶型调节剂应用于人造奶油和起酥油中[1]。已有研究表明,丙二醇脂肪酸单酯通过结合到高熔
乙醇,丙二醇,香精,水有什么作用
4。用于糖果、虾,就是你吃一吨的冰激凌或是饼干、浸提液或浓缩果汁:橙。 3,属于水包油型乳化体系,到人身体的香精才1公斤到6公斤,正在流行的泡腾固体饮料也用这种香精、牙粉。 4、牛。广泛用于各种固体饮料。 4.因为香精有一个“自域性”——加多了让人闻着不舒服、爽口剂等洁齿类产品 6。 5。前者的香料
丙二醇应用领域介绍及特点
丙二醇(PG)主要用来生产涂料和不饱和聚酯树脂(UPR),此外用作防冻剂,替代乙二醇用于防冻飞行器及在食品中作冷却剂等。另外还有大量丙二醇用于生产增塑剂和液压制动液,它还可用于非离子洗涤剂及在药物、化妆品、动物食品、烟草工业中作为保湿剂,丙二醇还是良好的溶剂,可用于油墨和环氧树脂等方面。 丙二醇应
丙二醇在化妆品的作用
丙二醇是什么? 丙二醇,常态下为无色粘稠液体,近乎无味,细闻微甜,吸湿性强,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶。丙二醇分为1,2-丙二醇和1,3-丙二醇,市场上常见的是1,2丙二醇,分子式为C3H8O2。 丙二醇对皮肤有害吗? 丙二醇在大部分的化妆品中都有,那它对皮肤有害吗? 其实丙二醇在化妆
丙二醇PCbaby用品安全百科
主要作用 丙二醇分子式为C3H8O2,是不饱和聚酯、环氧树脂、聚氨酯树脂的的重要原料,这方面的用量约占丙二醇总消费量的45%左右,这种不饱和聚酯大量用于表面涂料和增强塑料。与水、乙醇及多种有机溶剂混溶。 丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料。 丙二醇的粘性和吸湿性好,并且无毒,因而在食品、医药和化妆
丙二醇脂肪酸酯的毒性
1. LD50 大鼠口服大于10g/kg(bw);2. GRAS FDA-21CFR 172.856及172.862,172.866,173.340;3. ADI 0~25g/kg(bw)(FAO/WHO,1994)。丙二醇脂肪酸酯(porpylene glycol fatty acid ester
丙二醇吸到肺的危害大吗?
丙二醇吸到肺的危害大吗?文章导读丙二醇是一种常见的化学物质,这种物质在工业生产领域非常常用,但是它有一定的危害性,对人们的身体能够造成一定的影响,例如在丙二醇富集的环境下时间过长的话很容易大量吸入肺中,给患者的身体健康带来一定的损害,下面就来看看丙二醇吸到肺的危害大吗?如何防护呢?丙二醇吸到肺的危害
丙二醇算水相还是油相?
水性:一般在化学上,意思是在水中溶解度高。油性:在油中溶解度高,丙二醇在水中形成氢键,因为它有羟基。下面在简单的介绍一下,丙二醇的物性和化性。 2丙二醇是不饱和聚酯、环氧树脂、聚氨酯树脂的的重要原料,这方面的用量约占丙二醇总消费量的45%左右,这种不饱和聚酯大量用于表面涂料和增强塑料。丙二醇的
乙醇和丙二醇有什么区别?
1、挥发性区别:乙醇,酒精对皮肤伤害大,酒精有挥发性,有一定的刺激性;丙二醇是难挥发的,性质温和的,丙二醇作为溶剂多用于日化、食品添加剂等中,丙二醇无毒、无害、无刺激、味甜。2、相溶区别:丙二醇,市场上一般说的丙二醇为1,2-丙二醇,CAS识别号为57-55-6,为一种化学试剂,与水、乙醇及多种有机
丙二醇用在面膜上危害大吗
一般护肤品中添加丙二醇浓度约在5%以下,一般不会对皮肤造成什么影响,不过如果长期且过量使用会对皮肤造成伤害,尤其是敏感皮肤。1、刺激性:有些人使用时会有主观上的灼热感、刺痛感、痒感。2、去脂性:丙二醇具有脂溶性溶剂的特性,渗透性很强,溶解力大,过量使用可能会对皮肤造成危害,长期使用高浓度丙二醇,对表
关于化妆品中的丙二醇
丙二醇是一种被广泛使用的多元醇,在室温下是一种透明、无色、完全溶解于水多元醇类,具有黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体。丙二醇常态下为无色粘稠液体,近乎无味,细闻微甜。丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料,在化妆护肤品中用作润湿剂。化妆品中常见且常引起争议性的成分-丙二醇(Propylene glycol)又
GC测定生湿面制品中的乙二醇、1,2丙二醇和1,3丙二醇
目的建立对生湿面制品中乙二醇、1,2-丙二醇和1,3-丙二醇含量同时测定的气相色谱方法。方法样品经粉碎,加适量的海砂研磨成干粉状,加入无水乙醇提取,离心,过滤后用气相色谱测定其中乙二醇、1,2-丙二醇和1,3-丙二醇的含量。采用石英毛细管色谱柱(HP-INNOWAX),进样口为240℃,分流比为20
丙二醇是啥?化妆品里1,2和1,3丙二醇有什么区别?
丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料,在化妆品、牙膏和香皂中可与甘油或山梨醇配合用作润湿剂。在染发剂中用作调湿、匀发剂,也用作防冻剂,还用于玻璃纸、增塑剂和制药工业。丙二醇分为1,2-丙二醇和1,3-丙二醇两种,市场上一般说的丙二醇为1,2-丙二醇,CAS识别号为57-55-6,为一种化学试剂,与水、乙
环氧丙烷加速下行-丙二醇价格受挫
上周环氧丙烷加速下滑,局部地区下调幅度近千元/吨,市场看空气氛弥漫。上游丙烯、液氯转弱,下游聚醚厂家买涨不买跌,且鉴于部分停工装置陆续恢复重启,整体资源供给量增加,厂家加大出货力度,短期来看环丙仍存看空预期。丙二醇在此背景下本周开盘即下挫,各地区工厂报价下滑200元/吨上下跌至万元/吨附近。
丙二醇是什么,做什么用的
丙二醇为一种化学试剂,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶, 其化学式为 C3H8O2,分为1,2丙二醇和1,3丙二醇。用途:1.丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料。在化妆品、牙膏和香皂中可与甘油或山梨醇配合用作润湿剂。在染发剂中用作调湿、匀发剂,也用作防冻剂,还用于玻璃纸、增塑剂和制药工业。2.目前中国市场
怎样检验乙二醇和丙二醇的纯度
摘要: 亮菌甲素是一种临床上常用的护肝药物,其辅料为丙二醇。有些假药用工业二甘醇做辅料会造成严重的毒副反应,甚至会危机病人的生命,因此亮菌甲素的质量控制显得至关重要。色谱分析的相关方法在控制亮菌甲素的质量方面起着重要的作用,是药物安全的保障。 关键词: 亮菌甲素、工业二
护肤品中丙二醇有什么作用
丙二醇是一种透明、无色、具黏性及吸湿性的直链脂肪醇液体,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等,都可以见到这种成分。一般是卸妆乳中常见之亲水保湿成份,真正功效为协助溶解污垢、避免卸妆过程中皮肤太快干燥;也常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成份
丙二醇,丁二醇,乙醇,那是什么?
区别:1、化学式不同。丙二醇:C3H8O2 丁二醇:C4H10O2 乙醇:C2H5OH2、状态不同。丙二醇和丁二醇均为无色粘稠状液体;乙醇为易燃易挥发的无色透明液体。3、气味不同。丙二醇近乎无味,细闻微甜;丁二醇无味;乙醇具有特殊香味,并略带刺激。4、用处不同。在化妆品中,丙二醇、丁二醇均可
丙二醇、氮酮、薄荷、酒精能混合吗
丙二醇、氮酮、薄荷、酒精几者物质互相没有化学反应的产生,能互相混合。书写化学方程式要注意的两个原则:一是必须以客观事实为基础,绝不能凭空臆想、臆造事实上不存在的物质和化学反应;二是要遵守质量守恒定律,等号两边各原子的种类与数目必须相等。化学反应:分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新物质的过程,称为
丙二醇是什么,做什么用的?
丙二醇是什么,做什么用的?是很多生产厂家采购生产等部门工作人员需要了解到的东西,河南通商自营进口美国陶氏、利安德及韩国SK食品医药级丙二醇,资质齐全,详询河南通商丁生13598005441今天就为各位手工整理如下。 丙二醇是一种应用极为广泛的醇类产品,分为1,2丙二醇和1,3丙二醇,但是
丙二醇在护肤品中的作用
具吸湿性的丙二醇,像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液等都可以见到这种成分。一般是卸妆乳中常见之亲水保湿成份,真正功效为协助溶解污垢、避免卸妆过程中皮肤太快干燥;也常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成份渗透,此外也有助防腐能力,但对皮肤、
电子烟丙二醇是什么?有什么危害?
电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感觉。它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让用户吸食的一种产品。世界卫生组织专门对电子烟进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须加强对其进行管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。 丙二醇是
丙二醇在化妆品中的用处
对于略微懂一点化妆品成分的人,丙二醇(propylene glycol)无疑是一个避之不及的成分,大家看到丙二醇的时候都会来一句“此产品如果能够不使用丙二醇,那么安全性就更佳了”。是的,这句话一点都没有错,事实上业界的潮流也是丙二醇逐渐被butylene glycol和polyethylene gl
含有丙二醇的食品对人体是否有害?
近期各类知名糕点所含丙二醇的含量超标的新闻被人们热议,然后有多人并不了解丙二醇或者丙二醇是否是对人体有害?接下供应丙二醇的倍特化工带您了解下。丙二醇通常是略有甜味、无臭、无色透明的油状液体,吸湿,并易于与水、丙酮、氯仿混合。丙二醇的粘性和吸湿性好,粘度、毒性和刺激性均较甘油小,溶解性能好,因而在食品
丙二醇是什么,做什么用的
丙二醇为一种化学试剂,与水、乙醇及多种有机溶剂混溶, 其化学式为 C3H8O2,分为1,2丙二醇和1,3丙二醇。用途:1.丙二醇可用作不饱和聚酯树脂的原料。在化妆品、牙膏和香皂中可与甘油或山梨醇配合用作润湿剂。在染发剂中用作调湿、匀发剂,也用作防冻剂,还用于玻璃纸、增塑剂和制药工业。2.目前中国市场
丙二醇的气相色谱分析
丙二醇的气相色谱分析 一. 前言 1,3-丙二醇(PDO)可直接用于防冻剂.洗涤剂.防腐剂和乳化剂的合成材料。他也可用于食品.化妆品和制药行业。但其zui主要的是可与对苯二甲酸反应并聚合成对苯二甲酸丙二醇酯(PTT).是一种新型聚酯材料。它具有回弹性,蓬松性,抗静电性。它是地毯,工程塑料
湿纸巾中的丙二醇对人体有害?
湿巾中为什么有丙二醇?丙二醇这个词是个简称,它通常指的是“1,2-丙二醇”。大家对丙二醇可能有点陌生,但如果给它的分子中再加上一个羟基,就可以得到一种更为人所知的物质——丙三醇,也就是大名鼎鼎的甘油。丙二醇是一种粘稠、微甜的液体,具有吸湿、润滑和一定的抗菌效果。它有非常广泛的商业用途,在食品、化妆品
怎样检验乙二醇和丙二醇的纯度
摘要: 亮菌甲素是一种临床上常用的护肝药物,其辅料为丙二醇。有些假药用工业二甘醇做辅料会造成严重的毒副反应,甚至会危机病人的生命,因此亮菌甲素的质量控制显得至关重要。色谱分析的相关方法在控制亮菌甲素的质量方面起着重要的作用,是药物安全的保障。 关键词: 亮菌甲素、工业二甘醇、丙二醇、高效液相色